SML52.RU

+7 (831) 413-66-61

Описание СМЛ

История создания СМЛ

 

Давно ли гипсокартон прочно занял своё место в линейке отделочных материалов? А сегодня трудно представить себе любой ремонт без применения таких листовых материалов, как ГКЛ, ГВЛ и пр.  Однако эти материалы имеют весьма ограниченное применение в силу свойств материала, составляющего его основу- гипса. Хрупкость и низкая влагостойкость- делают его уязвимым. Гипс армируют, пропитывают, не много улучшая свойства. Пришло время революционным преобразованиям.

 

Прогресс не стоит на месте, появились новые, современные,, более универсальные материалы с улучшенными качествами. 

 

Настоящим технологическим прорывом на рынке строительных отделочных материалов стало появление стекломагнезитового листа. Но, как часто это бывает, все новое - это хорошо забытое старое, с которого лишь необходимо стряхнуть «вековую пыль» и слегка модернизировать. Оксид магния, содержащийся в СМЛ, использовался в кладке стен с древних времен, он был найден в составе Великой Китайской стены и цемента, используемом еще в Древнем Риме 

 

Каустический магнезит, получаемый после обжига при относительно невысоких температурах некоторых природных минералов, в составе которых значительное количество карбоната или гидроксида магния (магнезит, доломит), затворенный водным раствором магниевых солей (сульфатом или хлоридом магния - бишофитом) близких по составу к морским, образует пластическую массу, обладающую вяжущими свойствами. Состав и свойства этого вяжущего были описаны еще в середине ХIХ века французским инженером Сорелем, положившим начало его применению в строительстве. 

 

Уникальность магнезиального вяжущего заключается в сочетании его высоких вяжущих свойств и совместимости практически с любыми видами заполнителей, в том числе органического природного и искусственного происхождения. Цементный камень, образующийся на основе магнезиального вяжущего, является твердым раствором солей сложного состава. Именно на основе магнезиальных вяжущих получают различные камнеподобные материалы с заранее заданными свойствами под общим названием «магнелиты». Магнезит- минерал широко используемый в производстве огнеупорных материалов.

 

 

Химический состав СМЛ

 

Основными компонентами стекломагнезитового листа являются магнезит и перлит.

 

Магнезит - минерал, карбонат магния, MgCO3. Цвет белый, серый, желтоватый или бурый. Блеск стеклянный, тусклый. Твердость 4–4,5 плотность 2,9–3,1. В порошкообразном виде минерал растворяется в горячей кислоте со вскипанием.  

 

Используется в основном для получения огнеупорных материалов, выдерживающих температуру до 1887° С, особенно для футеровки мартеновских печей в сталеплавильном производстве. Другая область применения – изготовление цемента на основе оксихлорида магния (пластмассовая древесина), негорючего заменителя дерева. 

 

 

 

Перлит- горная порода вулканического происхождения. 

 

На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения (закалки) лавы формируется вулканическое стекло — обсидиан. В дальнейшем подземные воды проникают сквозь обсидиан, происходит его гидратация и образование гидроксида обсидиана- перлита.

 

Для перлита характерна мелкая концентрически-скорлуповатая отдельность (перлитовая структура), по которой он распадается на округлые ядра (перлы), напоминающие жемчужины с характерным блеском. 

 

Перлит может иметь черную, зеленую, красно-бурую, коричневую, белую окраску различных тонов. Основные компоненты перлита: двуокись кремния SiO2 (65-75%), окись алюминия AI2O3 (10-16%), окись калия К2О (до 5%), окись натрия Na2O (до 4%), окись железа Fe2O3 (от долей до 3%), окись магния MgO (от долей до 1%), окись кальция CaO (до 2%), вода H2O (2-6%). Также могут присутствовать другие примеси.

 

 

СМЛ - композитный материал. Помимо основных компонентов, в качестве наполнителя в стекломагнезитовом листе используются древесные опилки и вся эта смесь укладывается слоями между 2-мя слоями стеклосетки.

 

Оксид магния MgO 48,90% 
Хлорид магния MgCl2 28,40%
Перлит 3,10%
Древесные опилки 15,30% 
Наполнитель 4,30%

 

 

Технология производства СМЛ

 

Технология производства СМЛ предельно проста- как всё гениальное.

 

При производстве этого продукта компоненты, входящие в состав заполнителя подаются по конвейеру в смеситель, где перемешиваются в сухом виде. Раствор хлорида магния готовится отдельно в растворосмесителе, затем подается в смеситель, где готовится формовочная смесь.

 

Формовочная смесь укладывается в опалубку расположенную на вибростоле и уплотняется до определенных параметров. При этом тыльная поверхность листа армируется нетканым материалом, а лицевая – стеклотканью. Затем опалубка устанавливается в кассету с последующим перемещением в зону набора прочности (при температуре не ниже 150С). Время схватывания 4-6 часов.

 

После набора прочности стекломагниевые листы разрезаются. Затем листы замачиваются для снятия остатков соли. Сушка листов осуществляется в течение 5-7 дней при температуре 18-250С, оптимально 40-500С.

 

Далее производится корректировка кромки плит, сортировка плит по качеству и складирование.

 

 

Что же такое- стекломагнезитовый лист?

 

СМЛ- листовой отделочный материал белого цвета, с лёгким оттенком слоновой кости, без запаха, слегка пылеватый по срезу, имеет одну поверхность- гладкую (полированную), другую- рельефную.

 

СМЛ создан на основе магнезита, доломита, вулканического стекла,  древесной стружки и 2х слоёв стеклосетки.

 

СМЛ так же называют: стекломагнезитовый лист, КВЛ, SML, CML магнелит, магнэлит, магнезитовый лист, доломито-волокнистый лист, ДВЛ, ксилито - волокнистый лист, КВЛ, МЦЛ, магнезиально цементный лист, магнезитовая плита, магниевый лист, стекломагнезит, магниево-стружечная плита, листы магнезитовые, glass magnesium board, Премиум, НОМИ - лист и т.п.. Названий много а суть одна. 

 

Благодаря своему химическому составу- получился материал с превосходными параметрами, такими как негорючесть, экологичность, прочность при изгибе, плотность материала, морозостойкость, водостойкость, химическая стойкость, стойкость к действию щелочных растворов, термическая стойкость, твердость лицевой поверхности, ударная прочность и др.